Permis de résidence Chinois : un casse-tête ?

Obtenir un permis de résidence à Chine, et notamment à Shanghai, pour pouvoir travailler est obligatoire, et pour certains c’est un véritable casse-tête chinois ! Petit résumé de son obtention. A savoir qu’il existe deux étapes  à son obtention : avant l’arrivée et après l’arrivée en Chine.

Permis de résidence chinois : avant l’arrivée en Chine

  1. Obtenir les formulaires pour l’obtention de l’Autorisation de Travail  (Working Permission) au «Shanghai Municipal Labour & Social Security Bureau». (durée : 5 jours ouvrables)
  2. Obtenir la lettre d’invitation à venir travailler en Chine du «Shanghai Municipal Foreign Trade and Economy Committee (MOFTEC) (durée : 5 jours ouvrables)
  3. Soumission de cette «lettre d’invitation» et l’autorisation de travail au service consulaire ou à l’ambassade de Chine du pays : les documents suivants sont nécessaires : passeport, certificat médical obligatoire et bien sûr votre lettre d’invitation et l’autorisation de travail afin d’obtenir un Visa temporaire de travail (visa Z).
  4. Arrivée en Chine.

A l’arrivée en Chine ( et dans les 30 jours maximum suivant votre arrivée)

  1. Dans les 48h suivant votre arrivée sur le territoire chinois, vous devrez vous rendre au bureau de police de votre quartier de résidence pour obtenir un certificat ou notification de Résidence temporaire. (Si vous résidez à l’hôtel, la réception pourra vous le fournir).
  2. Visite médicale obligatoire dans un hôpital accrédité sur Shanghai pour une série d’examens médicaux (durée pour réception :4 à 5 jours ouvrables ; coût : environ 700 RMB) : je vous conseille le Shanghai Entry-Exit Inspection and Quarantine Bureau.
  3. Obtention du Permis de Travail (visa Z) au «Shanghai Municipal Labour & Social Security Bureau». (durée : 5 jours ouvrables ; coût : environ 210 RMB)  Les pièces à fournir sont : photocopie du passeport, votre nom en chinois, 5 photos d’identité au format papier, photocopie du contrat de travail de votre employeur, photocopie de la Buiness licence de votre entreprise, un CV en chinois et anglais et une copie des diplômes obtenus.
  4. Obtention du Permis de Résidence / «Resident Permit» valable 1 an. (durée : 5 jours ouvrables, cout : 800 RMB)

Vous pouvez alors travailler en Chine pendant un an (renouvelable dans les mêmes conditions).

Ajouter un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.